Как правильно питаться и вредное воздействие сахара, VisioConference by Lwiis Saliba via Zoom Wednesday 8 January 2025

Как правильно питаться и вредное воздействие сахара, VisioConference by Lwiis Saliba via Zoom Wednesday 8 January 2025

Есть быстро и нервно – ужасная ошибка

Многие люди говорят о том, что нужно есть и какие продукты полезны или вредны, но мало кто из исследователей интересуется тем, «как нужно есть». Я имею в виду книгу французского специалиста Пьера Палларди «Et si ça venait du ventre». Его замечательная теория основана на многолетнем опыте терапии. «К шестидесяти годам человек уже посвящает еде более пяти лет своей жизни. Желудок работает день и ночь и находится в постоянной активности» (с. 41). Его больше интересует то, как люди едят, чем то, что они едят. Он говорит (с. 42): «Есть нервно, без аппетита, быстро и в любое время – одна из самых страшных ошибок, которые вы можете совершить». Он цитирует очень важную французскую пословицу на эту тему (стр. 42): «L’homme creuse sa tombe avec sa fourchette» (Человек роет свою могилу вилкой), а в ливанских пословицах есть нечто эквивалентное: «Le fils d’Adam creuse sa tombe avec ses dents» (Сын Адама роет свою могилу зубами). Но большинство людей не понимают или не знают, о чем свидетельствуют стихи Священного Корана (Юсуф 12/26, Аль-Маида 5/103).

Первый совет – воздерживаться от фастфуда и избегать заведений быстрого питания, поскольку культура быстрого питания привела к госпитализации, как говорит Палларди (стр. 45): «Одно из самых важных последствий фастфуда заключается в том, что он вызывает тягу к сигаретам и возбуждающим средствам, таким как кофе и чай, которые порождают различные виды расстройств».

Поэтому людям необходимо есть медленно, осознанно и не торопясь (с. 50): «Медленный прием пищи необходим для здоровья второго мозга (брюшной полости). Пищу никогда не следует глотать быстро, не пережевывая».

Есть медленно – это вековая буддийская заповедь.

Здесь автор встречается с современным буддийским мудрецом и монахом Тич Натхом Ханхом (1926-2022), который назвал свой медитационный центр «Клиникой неспешности» и учил своих учеников есть медленно и вдумчиво. В нашей жизни эта неторопливость не должна ограничиваться приемом пищи, а скорее должна распространяться на большинство наших действий в наш век скорости.

Неторопливость в еде – одна из основных и вековых заповедей буддизма, восходящая к самому Благословенному Гаутаме Будде. Его совет гласит: «Ешьте медленно, прислушиваясь к своему телу, и пусть ваш желудок подскажет вам остановиться, а не ваши глаза или язык». (Saliba, Lwiis, Ainsi enseignait le Bouddha, 2nd edn, 2024, verse 31/1, p. 315). Будда, пожалуй, самый древний мудрец, который рекомендовал и подчеркивал необходимость прислушиваться к своему телу, что сегодня стало привычным, распространенным и популярным советом. Но здесь наше внимание привлекает то, что он фокусируется на том, чтобы слушать сигналы желудка, указывающие на то, что он удовлетворен и просит прекратить есть, а не сообщения языка или глаз. Цель, несомненно, состоит в том, чтобы избежать обжорства, жадности или чревоугодия. Язык всегда ищет вкус и удовольствие от пищи, а не то, что достаточно и удовлетворяет тело, а глаза ищут удовольствие от вида пищи, а не то, в чем нуждается тело и чем оно удовлетворено. Поэтому сигнал и сообщение желудка остаются самыми правильными в этой области. Однако тех, кто знает и привык прислушиваться к сигналам желудка во время еды, на самом деле очень мало, в то время как большинство людей по-прежнему интересуются тем, что нравится языку и глазам.

Будда дает еще один совет, рекомендуя практиковать внимательность за столом: «Когда вы едите мандарин с внимательностью, вы находитесь в реальном контакте с ним, и ваш ум не будоражат мысли о прошлом или будущем, а остается в настоящем моменте» (Saliba, Lwiis, Ainsi enseignait, op. cit., verse 31/2, p. 316). Эта внимательность во время еды была первым, чему учил Гаутама Будда после достижения просветления или нирваны, как рассказывается в его биографии, сохраненной и пересказанной буддийской традицией.

Диета и развитие альтруизма

Еще один важный аспект питания заключается в том, что каждый прием пищи должен быть возможностью развить альтруизм и подумать о других, особенно о голодных и нуждающихся. Суфийская история из «Сказок дзен» иллюстрирует это учение.

В ней рассказывается о суфийском святом, который хотел узнать и почувствовать разницу между раем и адом. В видении ему было позволено спуститься в ад, и он увидел группы людей за обеденными столами,

и перед каждым из них лежала кухонная утварь (большие ложки), которыми он должен был пользоваться, но не мог из-за их чрезмерного размера, и все сидели печальные, растерянные, сгорающие от голода.

 Когда этот суфийский святой вознесся на небо, он увидел ту же сцену со столами и большими ложками с простой и выразительной разницей: каждый из сидящих за столом, держа в руках большую ложку, кормит того, кто сидит напротив, и так все сыты, и все едят просто потому, что каждый подумал о другом и дал ему что-нибудь поесть. Разница между адом и раем – в альтруизме, в открытости к другим, в том, служить им или нет.

Я вспоминаю упражнение, которое мы делали на занятиях по йоге в ашраме в Индии: все садились за стол, и никому не разрешалось кормить себя, но он должен был накормить своего соседа, а тот, в свою очередь, должен был накормить его. Мы думали, что это забавное упражнение, которое заставляет нас смеяться, но это было гораздо больше, чем просто упражнение: оно учило вниманию к другому, а любовь – это вопрос внимания. Посмотрите, как две традиции – исламский мистицизм и йога – сходятся в практических деталях развития альтруизма и заботы.

Важность расслабления во время еды

Еще одно важное условие – расслабление во время еды, то есть не есть с напряженными нервами (с. 49): «Вам нужно есть за столом в атмосфере расслабления. Если вы чувствуете себя напряженно, перед едой полезно сделать несколько дыхательных упражнений. И не забывайте, что расслабление во время еды полезно для синхронизации работы обоих мозгов».

Также рекомендуется один или несколько раз во время еды закрыть глаза на несколько секунд, чтобы почувствовать и мысленно расслабить те участки тела, которые напряжены или напряжены, или глубоко вдохнуть и долго выдыхать, что может помочь такому расслаблению.

Что касается выбора пищи, автор делает акцент на количестве, цитируя знаменитого швейцарского врача Парацельса (10/11/1493-24/9/1541), который сказал (стр. 68): «Ничто не является ядом, все является ядом, но яд заключается в дозе».

Эта формула схожа с формулой отца медицины Гиппократа: «Лучше маленькая доза того, что плохо, чем большое количество того, что хорошо».

Сладости – бич современности

Однако автор весьма критически относится к акценту на сахаре и его большом потреблении, отмечая (с. 75): «Самым популярным вкусом в Средние века был кислый, а в Европе эпохи Возрождения сладкое практически не употреблялось. По мнению специалистов, только в XVII веке, с организацией блюд во время трапезы, мы смогли отличить сладкое от соленого».

Далее Палларди отмечает (стр. 75): «Катастрофа пропаганды и маркетинга сахара началась в послевоенные годы, в 1950-е».

По данным диетологов, количество сахара, потребляемого среднестатистическим человеком, увеличилось в десять раз примерно за столетие (1920-2020 гг.). Разве этот необъяснимый и неоправданный рост не дает повода для беспокойства, тем более что яд – в дозе, как мы цитировали Парацельса?

Сокращение потребления сахара и мяса облегчает депрессию

Автор приводит научные исследования, подтверждающие негативное влияние быстро усваиваемых сахара и мяса на психику человека, над которыми стоит задуматься (с.151): «Американское исследование тысячи заключенных в нескольких тюрьмах показало, что сокращение быстро усваиваемых сахара, продуктов, повышающих кислотность, и красного мяса успокаивало враждебное настроение, тревогу и панику».

Сахар и мясо приводят к агрессии! А как насчет их физиологических эффектов?

Говоря о канцерогенном эффекте мяса, Палларди цитирует французского профессора Анри Жуайе, признанного специалиста по лечению рака (стр. 159): «Избегайте продуктов, богатых свободными радикалами, которые окисляют организм: жаренного на углях мяса и сосисок, которые мы едим до обгоревших кончиков; жаренное на углях мясо обладает канцерогенным эффектом тысячи сигарет. Также избегайте масел, используемых более одного раза, и продуктов из белой муки: мягких тостов, пиццы, обработанных десертов и избытка молока и молочных продуктов».

Над этими ценными заповедями стоит задуматься и применить их на практике. Если заболеваемость раком сегодня значительно возросла, то это в основном связано с нашими новыми, нездоровыми и даже смертельно опасными привычками питания, о которых мы до сих пор не знаем.

شاهد أيضاً

분노 폭발을 다스리기 위한 연습과 실용적인 팁 / 2025년 4월 16일 수요일, 루이스 살리바 Zoom 강연

분노 폭발을 다스리기 위한 연습과 실용적인 팁 / 2025년 4월 16일 수요일, 루이스 살리바 Zoom …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *