Когнитивно-поведенческая терапия (КПП) и духовная психология. Заметки с видеоконференции Люиса Салибы на Zoom, среда 20/11/2024

Когнитивноповеденческая терапия (КПП) и духовная психология. Заметки с видеоконференции Люиса Салибы на Zoom, среда 20/11/2024

В начале этой презентации я хотел бы вернуться к личному опыту, о котором мне рассказал один из зрителей предыдущей конференции. Мы упоминали слова Аарона Тима Бека (1921-2021), основателя школы когнитивно-поведенческой терапии (КПП), который сказал: «Люди испытывают тревогу или эмоции не из-за того, что с ними происходит, а скорее из-за их интерпретации этих событий».

Этот слушатель рассказал мне, что этого наблюдения было достаточно, чтобы он изменил стратегию самолечения и противостояния глубоко укоренившейся и постоянной эмоции, которая причиняет ему сильную боль: гневу. Далее он объяснил: «Я просто работал над тем, чтобы изменить свою интерпретацию и понимание вредных и оскорбительных слов или поведения, исходящих от других. Вместо того чтобы воспринимать их как оскорбление и презрение ко мне, я стал видеть, что они исходят от человека, которому не хватает мудрости, и мне не должно быть дела до того, что он говорит или делает, и т. д. И вместо того чтобы злиться, я стал видеть, что они исходят от человека, которому не хватает мудрости, и мне не должно быть дела до того, что он говорит или делает. И вместо того чтобы злиться и раздражаться из-за того, что он говорит или делает, я становился саркастичным или равнодушным, избавляя себя от истерики, которая выводит меня из равновесия».

Действительно, формула, предложенная школой когнитивно-поведенческой терапии (CBT), стоит того, чтобы над ней задуматься и поэкспериментировать: «Измените свои убеждения, и вы измените свою жизнь». Разумеется, речь идет о практических убеждениях и поведенческих концепциях. Например, если мы примем подход ненасилия, которому учили Гаутама Будда или Иисус, мы избавим себя от множества эмоций и реакций «чести и достоинства» и других соображений, продиктованных нашим эго и комплексами неполноценности или превосходства, которые причиняют нам много страданий, беспокойства и других негативных эмоций.

Авторы книги «Освободитесь от ОКР» рассматривают обсессивно-компульсивную руминацию – болезнь людей, которые панически боятся причинить вред своим близким, как, например, мать, которую мучают навязчивые мысли о том, чтобы задушить своего ребенка! Сначала они рассматривают эту тревогу по поводу причинения вреда как доказательство того, что мы этого не сделаем (с. 271): «К сожалению, большинство людей, совершающих ужасные преступления, не беспокоятся о своих мыслях о вреде и не тратят много времени на то, чтобы не совершать плохих поступков».

Это тот же механизм, что и у навязчивых мыслей. Беспокойство человека по поводу этих мыслей, которые он считает злыми, его страх и настойчивые попытки изгнать их из головы – все это лишь усиливает их актуальность, а эффективное решение – не обращать на них внимания (с. 271): «У большинства людей есть мимолетные мысли, которые крутятся вокруг зла, и хотя они находят их немного неприятными, они совсем не беспокоятся о них».

В связи с этим авторы объясняют и предлагают средство (с. 77): «Если у вас есть мысли, связанные с насилием или злом, может показаться, что трудно поверить, что они сами по себе не плохие. Просто вы не хотите их иметь (…) Именно ваша вовлеченность в мысли делает их трудными для преодоления».

Более того (с. 169): «Естественно и неизбежно, что вредные мысли, образы и сомнения будут приходить ко мне, и попытки избавиться от них только делают их более заметными и важными. Подавление мыслей только порождает их еще больше».

Таким образом, страдающий человек становится (с. 192): «Как человек, выкапывающийся из ямы! Все, что ему нужно сделать, – это перестать воспринимать свои мысли всерьез и перестать пытаться понять или оправдать их!» У Мауланы Джалалуддина Руми есть золотой совет, который перекликается с тем, что говорят эти психотерапевты: «Не воспринимайте свои мысли всерьез, потому что вы не являетесь их пленником». Далее авторы объясняют (с. 193): «Относитесь к страхам как к страхам, а не как к индикаторам надвигающейся опасности». Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (с. 195) они советуют: «Нет попыткам вытеснить мысли из головы, да – игнорированию мыслей».

Это остается самым важным методом лечения ОКР и других видов навязчивых состояний (с. 210): «Поведенческие методы лечения ОКР, иногда называемые Exposure & Response Prevention (ERP), основаны на принципе, что со временем вы можете привыкнуть к тревоге».

Авторы объясняют (стр. 202): «Если вы будете действовать по-другому, то поймете, что ОКР всегда обманывало и запугивало вас». Чтобы проиллюстрировать свою мысль, авторы приводят простой и очень показательный пример (с. 203): «Подобно тирану, угроза причинения вреда настолько страшна, что человек продолжает расплачиваться. ОКР шантажирует вас со временем (…) Поначалу страшно противостоять хулигану, но ОКР похож на большинство хулиганов: угрозы – это всего лишь угрозы, и если вы противостоите им, хулиган становится бессильным».

(Как в песне: «Ты угостишь меня ужином или я поступлю, как мой отец в старые времена?»).

Авторы рассматривают заболевания и расстройства, связанные с ОКР. Первое и самое важное – депрессия (с. 297): «Депрессия часто является следствием ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Из-за ограничений и путаницы, вызванных ОКР, большинство людей с ОКР страдают от вторичной депрессии».

Вторая – это тревога за здоровье, которая представляет собой чрезмерную озабоченность здоровьем и страх перед болезнью (с. 303): «Тревога за здоровье похожа на ОКР. Но от ОКР тревогу отличает то, что человек следит за своим телом и пытается поставить себе диагноз».

Третье – это фобии, панические или необоснованные фобии, и так же, как фобии лечатся с помощью контрафобии, ОКР лечится с помощью контрафобии.

Четвертый – перфекционизм или одержимость совершенством (с. 292): «Компульсивные люди склонны быть одержимыми совершенством….. Перфекционизм делает вас более навязчивым».

Эту тенденцию необходимо объяснить в связи с обсессиями (с. 56): «Большое количество убеждений тесно связано с ОКР: потребность быть совершенным – одно из них».

Авторы продолжают (с. 64-65): «Проблема возникает, когда перфекционизм является не источником удовлетворения, а постоянным источником страха. В случае ОКР мы считаем себя ответственными за то, чтобы все было правильно, и это становится главной задачей». Короче говоря, люди, страдающие от психологического дистресса, – это люди, которые устанавливают высокие стандарты того, чего, по их мнению, они должны достичь, и вместо того, чтобы чувствовать удовлетворение, если они достигают желаемого, они живут в страхе не достичь этих стандартов».

Далее они подчеркивают необходимость быть добрым к себе (с. 66): «Если вы постоянно критикуете себя, говорите себе, что вы ужасны, плохи и глупы, потому что совершаете одни и те же ошибки, это может усилить ОКР и сделать его более злобным».

Буддийская психология дает похожий совет: «Не судите себя строго. Без сострадания к себе вы не сможете полюбить весь мир». А христианство говорит: «Любовь начинается с себя, а затем распространяется на других». (Saliba, Lewis, Thus the Buddha Taught, p. 162). Авторы решительно осуждают жестокость к себе как главную причину потери уверенности в себе (с. 66): «Многие из нас критикуют себя на основе нашего неявного представления о себе. Эта самокритика берет свое начало в детстве или в раннем опыте, который со временем подкрепляется жесткой самокритикой. Но со временем негативное суждение о себе ослабляет нашу уверенность в себе».

Хотя типы обсессивно-компульсивного расстройства варьируются и меняются во времени и пространстве, основа остается прежней, а значит, и лечение остается прежним: воздействие и предотвращение реакции (с. 174): «Хотя обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в разных формах, суть ОКР одинакова во всех случаях, даже если детали различаются. Важно понять, как работает ОКР в каждом типе, чтобы понять, как оно может работать в вашем случае».

Пациент остается главным ответственным лицом и тем, кто будет прилагать основные терапевтические усилия (с. 75): «Другого способа лечения ОКР не существует; преодоление ОКР, с помощью специалиста или без него, должно осуществляться собственными усилиями, трудом, слезами и потом пациента».

В этом они согласны с нашим Учителем, мудрецом Свами Виджаянандой, который говорил: «Лучшая психотерапия – это та, которую мы делаем сами над собой с помощью медитации».

شاهد أيضاً

인지 행동 치료(CBT)와 영적 심리학. 20/11/2024 수요일, Zoom에서 진행된 Lwiis Saliba의 화상 회의 노트

인지 행동 치료(CBT)와 영적 심리학. 20/11/2024 수요일, Zoom에서 진행된 Lwiis Saliba의 화상 회의 노트 이 …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *