Как управлять своими эмоциями / VisioConference by Lwiis Saliba on Zoom, Wednesday 22 January 2025

Как управлять своими эмоциями / VisioConference by Lwiis Saliba on Zoom, Wednesday 22 January 2025

Первый и самый очевидный вопрос, который задавали еще на заре человечества и продолжают задавать до сих пор, заключается в следующем: Возможно ли человеку контролировать свои эмоции, тем более что некоторые исследователи считают, что эмоции с рождения являются синонимом инстинктов?

Некоторые психологи подчеркивают невозможность контроля над нашими эмоциями, тем более что большинство из них исходит из подсознания. Или, говоря более современным языком, большинство самых влиятельных и опасных эмоций исходят из рептильного мозга, который Homo Sapiens унаследовал от своих предков. Отсюда их решающее влияние на наше поведение и поступки, которое трудно, если вообще возможно, преодолеть.

Тем не менее существует множество причин для того, чтобы захотеть контролировать различные эмоции, будь то гнев, обида, возмущение, печаль, страх или другие.

Небольшое замечание по поводу обиды: люди говорят, что она является причиной многих хронических заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление и т. д. И, возможно, они не ошибаются. И, возможно, они не ошибаются. Ма Аннанда Майи, знаменитый индийский Гуру, считала обиду смертельным ядом, который убивает и тело, и душу. Она советовала: «Всякий раз, когда вы чувствуете обиду или вам больно, выплевывайте это чувство, как яд» (Saliba, Lwiis, Le silence dans l’hidouisme, p83).

Несомненно, контроль над эмоциями требует больших усилий, но это не невозможно. Прямой ответ, предлагаемый йогой и духовной психологией, позитивен: да, можно регулировать и контролировать свои эмоции, даже если это требует постоянных усилий и постоянного внимания. Именно это подчеркивал, например, Благословенный Будда Гаутама, когда его спросили, по какому критерию можно понять, действительно ли мы развиваемся на духовном уровне, он ответил просто и ясно:

«Мы знаем, что достигаем духовного прогресса, когда у нас становится меньше гнева, жадности и невежества».

Но, как уже было отмечено, контроль над эмоциями требует большого самоконтроля и сдержанности, а контролируя свои эмоции, мы можем непосредственно наблюдать их влияние на нашу жизнь. В одном из наших интервью Тензин Палмо сказала: «Мы, конечно, можем заменить негативные эмоции на позитивные. Но не путем подавления этих негативных эмоций, не путем притворства, что мы не чувствуем жадности или гнева. Мы должны осознать, что когда возникают негативные эмоции, у нас есть выбор: питать их или трансформировать. Часто мы позволяем эмоциям захлестнуть себя и, не успев оглянуться, тонем в них. Но мы можем посмотреть на эти эмоции и отпустить их. У нас есть выбор. Так мы учимся укрощать и трансформировать ум. И наконец, мы трансформируем и выходим за пределы обычного ума.

Психологи обычно считают, что человек состоит из эмоций, поведения и мыслей, которые определяют его сущность, и одной из характеристик психического здоровья является способность управлять этими эмоциями, эмоциональная стабильность и способность контролировать эмоции печали, радости и так далее.

Конечно, это требует тренировки и обучения, поскольку наши эмоции инстинктивны, их нельзя предотвратить или подавить, а наши первоначальные реакции могут быть неконтролируемыми. Однако важно понимать, что подавление эмоций неизбежно приведет к их усугублению. Первый шаг на правильном пути – это принятие себя такими, какие мы есть, с намерением работать над изменениями, что требует терпения, практики и долготерпения. Гаутама Будда говорил: «Терпение – это самая трудная дисциплина. Но именно тот, кто терпелив, одерживает окончательную победу» (Saliba, Lwiis, the Buddha’s teaching 24/4).

Терпение – добродетель, восхваляемая большинством посланников. В Евангелии мы читаем: «Претерпевший до конца спасется» (Матфея 10:22). Обратите внимание на сходство между этим высказыванием Иисуса и высказыванием Будды, о котором говорилось выше.

В Коране: {Терпеливые получат свою награду без расчета} (Аз-Замар 39/10). А также: {О вы, которые уверовали, просите помощи в терпении и молитве, Бог с терпеливыми} (Аль-Бакара 2/153).

Терпение по отношению к эмоциям означает не отказываться от попыток их контролировать и повторять эти попытки, чтобы уметь контролировать и организовывать их так, чтобы они проявлялись в позитивном ключе, что, конечно, требует практики, тренировок и очень высокого уровня самосознания.

Эмоции часто являются результатом физиологических и неврологических изменений, которые управляют мышлением и поведением человека. Некоторые люди могут испытывать нестабильные и неконтролируемые эмоции.

Существует множество причин такой эмоциональной или сентиментальной нестабильности, начиная от гормональных изменений и заканчивая стрессом и психическими расстройствами. Наиболее распространенными являются следующие причины:

1 – Гормональные изменения

Основная причина эмоциональной нестабильности – гормональные изменения. Женщины часто сталкиваются с этим во время беременности, менструации и менопаузы из-за изменения уровня эстрогена – гормона, связанного с настроением.

Помимо эстрогена, существуют и другие гормоны, контролирующие эмоции, такие как адреналин, дофамин, норадреналин, кортизол и другие, и все они влияют на эмоции.

2 – Недостаток сна

Недостаток сна приводит к чувству усталости и истощения, а также к депрессии, делает человека чувствительным и более склонным к раздражительности со стороны окружающих; это происходит потому, что недостаток сна влияет на баланс химических веществ в мозге, который связан с настроением и эмоциями.

3- Плохое питание

Нездоровое питание (фастфуд, крахмалистые продукты, ароматизаторы и продукты с высоким содержанием сахара) влияет на нестабильность чувств и эмоций и делает человека более угрюмым и раздражительным.

4- Психологические расстройства

Такие психологические расстройства, как депрессия, приводящая к состоянию крайней печали, или биполярное расстройство, являются распространенными причинами неконтролируемых эмоций, приводящих к внезапным и резким перепадам настроения.

5 – Стресс и усталость

Стресс может привести к раздражительности и трудностям с контролем сильных эмоций, таких как грусть и гнев, которые часто воспринимаются как сиюминутное безумие. Стресс может быть вызван давлением на работе или в семье, а также экономическими и другими проблемами.

6 – Различные заболевания

В некоторых случаях человек может страдать от проблем со здоровьем, которые влияют на его чувства и эмоции, например инсульт, сотрясение мозга или слабоумие, а некоторые хронические заболевания, такие как болезни щитовидной железы или диабет, могут вызывать изменения настроения и эмоциональную нестабильность.

Гнев, печаль, радость и страх – естественные и инстинктивные реакции на события в нашей жизни, но эти эмоции могут быть чрезмерными или неуместными.

Большинство из нас злятся, но если мы не контролируем свое чувство гнева, это сиюминутное безумие может причинить нам много вреда. Поэтому важно знать, как контролировать эти эмоции, чтобы направить их в более позитивное русло.

Этому будет посвящена наша следующая конференция, на которой мы разовьем видение и советы духовной психологии в этой области с помощью десяти заповедей по контролю эмоций, взятых из учений йоги и ее великих мудрецов.

شاهد أيضاً

Exercices et conseils pratiques pour gérer les crises de colère / Conférence de Lwiis Saliba sur Zoom, mercredi 16 avril 2025

Exercices et conseils pratiques pour gérer les crises de colère / Conférence de Lwiis Saliba …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *